Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Конференция по профилактике «Клещевого энцефалита. Бешенства»

18.04.2017      В актовом зале, взрослой поликлиники, БУ «Радужнинская городская больница», 06 апреля прошла конференция  на тему «Клещевой энцефалит» и «Бешенство». Докладчиками выступили заведующая инфекционного отделения Самитова З.Г. и эпидемиолог больницы Хохряков В.Х.
     В первой части конференции обсуждались вопросы: эндемичные территории по клещевму энцефалиту,  алгоритм действия медработника при укусе клеща, профилактика укусов клещей  в лесу,  осложнения при укусах. Вторая часть была отведена вопросам  мер профилактики инфицирования людей бешенством, этиология, диагностика, лечения и вакцинации. Информация была дополнена показом слайдов и видеоролика.
     Из научных данных, клещевой энцефалит (КВЭ) — это вирусная природно-очаговая инфекция, которая передаётся после укусов клещей и поражает преимущественно центральную нервную систему. Возбудитель клещевого энцефалита относится к семейству вирусов Flavivirus, которые передаются членистоногими.
Основным резервуаром и источником инфекции являются иксодовые клещи.
     По данным эпидемиологии, клещевой энцефалит распространён от Центральной части Европы до Восточной России. В Югре ареал природного очага охватывает 19 административных территорий округа и лесопарковые зоны городов Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Пыть-Яха где отмечается высокая численность иксодовых клещей. Иксодовым клещевым боррелиозом в 2016 году в автономном округе заболело 12 человек.
     Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета.
     Как можно заразиться:
     Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
-при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках
-при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми- на одежде, с цветами
-а также, при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, а далее и в молочных продуктах
    Какие основные признаки болезни:
    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью,резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больгого характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
    Как можно защититься от клещевого энцефалита:
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
* Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк- в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
* Использовать отпугивающие средства-репеленты, которым обрабатывают открытые участки тела и одежду.
* Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.
* Специфическая профилактика включает в себя:
  - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.


Куда надо обращаться при укусе клеща? Как снять клеща?
*Лучше это делать у врача в травматологическом кабинете взрослой поликлиники, а в не рабочее время в приемном покое больничного комплекса 10 микрорайона.
* Присосавшего клеща надо удалить. Для этого клеща смазывают 3% раствором йода и
через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать,чтобы не выдавить в ранку содержимое. Если головка оторвалась, то стерильной иголкой извлекают как занозу. После удаления, место присасывания необходимо смазать 70% спиртом или 5 %  раствором йода.
*Для своевременной и правильной доставки клещей, после удаления клеща, необходимо поместить его в небольшой стеклянный сосуд с плотной крышкой и положить туда лист растения или ватку, смоченную водой.
*Для исследования клещей, снятых с пострадавших, материал отправляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» г. Ханты-Мансийска. Исследование на инфицированность энцефалитом и клещевым борелиозом-выполняется на платной основе.

    Бе́шенство— особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга. Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.
    Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная — при укусе в нижние конечности.
    Профилактика заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных, путем вакцинации против бешенства домашних животных, уничтожение бродячих животных. Избегать контактов  с бездомными животными, не кормить их с  рук, не гладить.
    Мероприятия при укусе бездомными животными:
*Рану необходимо промыть теплой водой с мылом, а затем обработать ее 70% спиртом или  настойкой йода.
* Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным в травматологический кабинет взрослой поликлиники или ( не рабочее время) в приемный покой больничного комплекса в 10 микрорайоне.
Все эти меропрития, как и последующую антирабическую вакцинацию, необходимо выполнять как можно быстрее.



Зам. гл. врача по поликлинической работе
Бражников Олег Николаевич

Возврат к списку