Всемирный день борьбы с остеопорозом
19.10.2023
Всемирная организация здравоохранения определяет остеопороз одну из значимых глобальных проблем общественного здоровья.
Остеопороз - это системное заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костной ткани и повышение риска развития переломов. Остеопороз поражает все кости скелета, происходит выраженное уменьшение массы костной ткани. Она становится пористой, кости - хрупкими и часто ломаются. Это снижение роста более, чем на 2 см за год или более 5 см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Это также периодически появляющаяся не сильная, ноющая, тупая боль, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в лежачем положении. ✅ Факторы риска развития остеопороза: - принадлежность к женскому полу - снижение женских половых гормонов в период менопаузы ведет к потере до 25% костной массы; - гиподинамия; - эндокринная патология; - обменные расстройства при патологии желудочно-кишечного тракта; - игнорирование принципов ЗОЖ - курение, злоупотребление алкоголем и кофе. ✅ Локализация переломов при остеопорозе: - перелом шейки бедра - при падении; - нарушении механики тела; - компрессионный перелом позвоночника после падения на спину или поднятия тяжести; - перелом лучевой кости - при падении на вытянутую руку. ✅ Профилактика остеопороза: - отказ от вредных привычек; - интерес, желание и удовольствие занятиями физической культуры; - восполнение кальция с продуктами питания. Всасывание и переработка кальция в организме происходит только в присутствии витамина D. Натуральные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), твердые сыры - лучшие поставщики кальция в организм. Полезны при остеопорозе все виды орехов (особенно кунжут и миндаль), цельно-зерновые продукты из злаковых и бобовых культур (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола); все сорта капусты, особенно брокколи; все сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат и сельдерей, свежие овощи и фрукты без исключения. Для профилактики переломов также полезны лук и чеснок. Эти продукты содержат в себе серу, которая способствует усвоению кальция. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей. Формирование скелета, развитие костной ткани идет до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия физическими упражнениями, спортом. И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 5 раз в неделю по 30 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме. Будьте здоровы! |