Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

На начало мая пять югорчан пострадали от укусов клещей

20.05.2013 Теплая погода во многих регионах нашей страны несет с собой не только радостные мгновения вместе с природой проснулись и достаточно опасные насекомые – клещи. Географическое распространение клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма) обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). С полным перечнем административных территорий субъектов  Российской Федерации, эндемичных  по клещевому вирусному энцефалиту можно ознакомиться на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www. rospotrebnadzor.ru (О перечне эндемичных территорий по КВЭ в 2012 году.doc)
Окружной Роспотребнадзор сообщает: На начало месяца в больницы региона обратились пять человек, один из них – ребенок. Пострадали жители Лангепаса, Радужного, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.
Как и в предыдущие годы (2011-6; 2012-3)  случаи укуса клещами  наших горожан были получены на других территориях округа, но обнаружены по приезду в наш город и всего 1 укус в г. Радужном.
В апреле этого года зарегистрирован 1 случай (после возвращения из г. Тюмени был обнаружен клещ, пациент обратился в травмпункт, где специалистами был удален клещ и введен противоклещевой иммуноглобулин).
Совет перед выходом в лес: если вы не прививались против клещевого энцефалита, пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями согласно инструкции по применению.
Большое значение в профилактике болезни Лайма и клещевого энцефалита:
является использование специальных противоклещевых костюмов, имеющих резиновые манжеты, застежки "молнии" и др. Для этих целей можно приспособить и обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д.
От нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить различные отпугивающие средства - репелленты ("Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие).
При обнаружении клеща удалять его необходимо очень осторожно, так как при раздавливании насекомого вирус попадает на кожу и слизистые оболочки носа и глаз, что грозит инфицированием.
В целях предотвращения нежелательных последствий необходимо обратиться в травмпункт 2 мк-рн д.30  Время работы с 08.00 до 14. 00; обед с 12.00 до 12.30; вход со стороны флюорографического кабинета.  
В нерабочее время трампункта можно обратиться в приемный покой больничного комплекса в 10 микрорайоне и тогда врачи сами удалят клеща с места укуса.
  Получить  консультацию можно, обратившись в инфекционное отделение 10 м-кр.  
Обращаться необходимо после укуса клеща в первые 72 часа!!! Экстренная профилактика: проводится противоклещевым иммуноглобулином эффективна только при проведении в первые 3 дня (72 часа) после укуса, чем раньше она будет сделана, тем больше вероятность избежать возникновения этого тяжелого заболевания.
      Справка:
  Заболевание  клещевым энцефалитом проявляется через 3-14 дней после заражения, а иногда и позже. При этом наблюдается общая слабость, сонливость, нарастающие головные боли, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, повышение температуры до 38,5-39 градусов с ознобом, уже в первые дни болезни появляется слабость мышц, двоение в глазах, затруднение речи и глотания, иногда судороги, помрачнение сознания.
Кроме клещевого энцефалита зтот темно-коричневый клещ с твердым, чуть больше булавочной головки телом, является переносчиком и такого заболевания как Бореллиоз (болезнь Лайма).



Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.  Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Лечение клещевого боррелиоза проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов.




Исполнитель:
Зав.кабинетом медпрофилактики Центра здоровья,  
Скрипняк Наталья Григорьевна
Конт.тел.8(34668)3-07-58

Возврат к списку