Профилактика пищевых отравлений
11.07.2019
Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.
Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее. Типы пищевых отравлений Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности. Причины и источники отравления Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся: • мясо и мясные продукты рыба; • рыба и морепродукты; • молоко и молочные продукты; • кондитерские изделия с кремом; • фрукты и овощи; • домашние консервы и маринады. Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус. Симптомы пищевого отравления Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные: • спазмические или статичные боли в области живота; • тошнота и рвота (часто неоднократная); • нарушение стула (диарея); • метеоризм; • общее недомогание, слабость; • повышение температуры. Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели). Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача. Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил: • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать. • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды). • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников. • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи. • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов. • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи. • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью. • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке. • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок. • Выведите насекомых и других вредителей на кухне. • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения. • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты. • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней). • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания. Исполнитель: врач – педиатр Болдишор Г.А. |