Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Уголовный компонент: глазной препарат подвели под статью

26.06.2019    С 1 декабря 2019 года в России ужесточается наказание за нарушения при обороте трех препаратов: тропикамида, тапентадола и прегабалина. Поэтому за их незаконную продажу и хранение вводится уголовная ответственность. Как сообщили «Известиям» в аппарате правительства, постановление уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. После вступления документа в силу нарушителей могут отправить за решетку на три года.
   Сейчас в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под ст. 234 Уголовного кодекса России, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов. С 1 декабря первый перечень пополнился тремя позициями — прегабалином, тапентадолом и тропикамидом.
   Все три препарата отпускаются строго по рецептам и подлежат количественному учету. Сейчас за нарушение их оборота предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 3 тыс. рублей, для юридических — до 30 тыс. рублей.
   Минздрав предложил установить для нарушителей уголовную ответственность. Она вводится с 1 декабря 2019 года.
   По данным Роспотребнадзора, в 2016–2018 годах на территории России зарегистрировано 5970 случаев острых отравлений курительными смесями, из них 112 случаев — с летальным исходом.
   Олег Зыков считает, что единственный действенный метод справиться с негативной тенденцией — системное снижение спроса на психоактивные вещества. Профилактика должна быть трехуровневой.
   Первичная — это всё, что связано с воспитанием у ребенка умения отстаивать границы собственной личности. Вторичная (ключевая) профилактика — это снижение уровня насилия в обществе — социального, психологического.
— С помощью психоактивных веществ человек пытается адаптироваться к насилию, — отметил эксперт. — Ключевая задача — снижение тюремного населения. Мы сажаем наркоманов, они выходят из тюрем с философией «не верь, не бойся, не проси». И провоцируют повышение уровня насилия в обществе.
   Третичная профилактика, по словам Олега Зыкова, связана с помощью людям, у которых уже есть зависимость.




Исполнитель:
врач психиатр-нарколог
Козулина Любовь Викторовна

Возврат к списку

Яндекс.Метрика