Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика острого инфаркта миокарда

17.01.2019

Инфаркт миокарда – это тяжелое кардиологическое заболевание, при котором происходит отмирание тканей миокарда, которое ежегодно уносит много жизней. В последние десятилетия болезнь заметно помолодела, и поэтому ей подвергаются молодые, полные жизненных сил люди.  Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой. По данному показателю эта патология лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы. Но предупредить болезнь можно. Поэтому людям, находящимся в группе риска, необходимо знать, как предотвратить инфаркт. Для этого нужно придерживаться определенных врачебных рекомендаций. Количество больных растет год от года, при этом в высокоразвитых странах мира наблюдается тенденция к уменьшению случаев инфаркта миокарда.  А вот развивающиеся страны имеют совершенно неутешительные показатели,  ведь  процент смертности составляет око 65%. Эти показатели заставляют поставить вопрос профилактики ишемической болезни очень остро. А если еще учесть, что после перенесенного инфаркта миокарда люди, в большинстве случае, теряют трудоспособность, то важность вопроса не оставляет никаких сомнений.

Что представляет собой инфаркт миокарда?

Для того чтобы понять, почему эта болезнь на столько опасна,  необходимо  понять,  что она собой представляет. Это хроническое заболевание, при проявлении которого происходит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы.

Причины:

1.     Атеросклероз коронарных артерий. На стенках наших сосудов откладывается вредный холестерин, и, со временем на них образуются атеросклеротические бляшки. А просвет сосуда от этого постепенно сужается,  что ведет к повреждению стенок сосудов, становится причиной высокой свертываемость крови и приводит к образованию тромбов.  Поскольку именно тромбы являются основной причиной  инфаркта миокарда,   профилактические действия должны быть направлены именно  на  предотвращение этого процесса образования тромбов.

2.     Возрастные изменения. Особенности человеческого организма таковы, что при его старении происходит истончение стенок сосудов, из-за чего образуются бляшки на их внутренней поверхности.

3.     Пол. Мужчины, согласно статистике, более подвержены заболеванию, нежели женщины.

4.     Вредные привычки.

5.     Артериальная гипертония, ввиду которой происходит истончение стенок сосудов. Ожирение. Сахарный диабет.

Инфаркт миокарда можно заподозрить по некоторым специфическим симптомам – боль за грудиной, отдающая в руку, шею. Отличительной чертой боли при инфаркте миокарда является то, что такие сердечные препараты как валидол, нитроглицерин не унимают боль и жжение в груди. Болезненные ощущения могут быть довольно продолжительными, около 20 минут. В виду того, что инфаркт миокарда приводит к отмиранию участка сердечной мышцы, и восстановить ее невозможно,  то болезнь легче  предупредить.

Профилактика инфаркта миокарда.

Как мы уже убедились – профилактика инфаркта миокарда  является очень актуальным вопросом. Говоря о предотвращении  инфаркта миокарда надо заметить, что существует первичная и вторичная профилактика.
           Первичная профилактика включает в себя ведение здорового образа жизни.  Естественно, это поможет нормализовать артериальное давление,  избавиться от лишнего веса, предотвратить образование атеросклерозных бляшек на  стенках сосудов, а также предотвратить развитие сахарного диабета.  Основой здорового образа жизни является физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек.  Рацион здорового питания должен включать как можно больше грубой клетчатки (а это овощи, фрукты) и, в то же время, стараться свести к минимуму потребление  жиров, сахара, соли.  Не следует забывать и о морепродуктах, которые также являются очень полезными. Благодаря этому в организме не будет скопляться холестерин, там самым влияя на работу сердечно-сосудистой системы. Переоценить значение физической активности в целях профилактики инфаркта миокарда сложно. Подтверждением этого является то, что физические нагрузки являются одним из условий успешной реабилитации после инфаркта миокарда. Если нет противопоказаний, то рекомендуется  проводить кардиотренировки, включающие бег, плавание,  ходьба. Продолжительность  физических нагрузок должна быть не меньше 30-40 минут в день. Чрезмерное употребление алкоголя,  курение удваивают риск  ишемической болезни сердца.   Поэтому от вредных привычек придется отказаться. Борьба со стрессами и большое количество положительных эмоций. Серьезные переживания способны крайне негативно отражаться на состоянии сердечных клеток. Поэтому наиболее впечатлительным пациентам рекомендуется прием успокоительных средств. Сильных эмоциональных потрясений желательно и вовсе избегать.

         Вторичная профилактика инфаркта миокарда направлена на предотвращение летального исхода,  развития повторного инфаркта миокарда,  а также хронической сердечной недостаточности.  Профилактика инфаркта после инфаркта проводится весь остаток жизни пациента и условно разделяется на два этапа: Первые два года. В этот период наблюдается улучшение состояния сердечной мышцы, а сам пациент проходит восстановление здоровья в эмоциональном и физическом планах. У него нормализуется кровообращение и метаболические процессы. По истечении двухлетнего срока организм больного должен полностью восстановиться. Поэтому дальнейшая профилактика сводится к предотвращению рецидивов болезни. Больным, перенесшим приступ, для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта миокарда обычно прописываются следующие препараты: «Аспирин»- лекарство разжижает кровь, снижая вероятность летального исхода во время приступа. Антагонисты кальция. Препараты прописываются больным, страдающим от ИБС и стенокардии. Также их используют в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к приему адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ. Предотвращают развитие сердечной недостаточности, препятствуя сбоям в работе левого желудочка. Бета-адреноблокаторы. Способствуют «разгрузке» левого желудочка, что позволяет на 20% снизить вероятность повторного приступа. К немедикаментозным нагрузкам относятся: Регулярные физические упражнения. ЛФК – одна из основных методик, применяемых при реабилитации больных инфарктом. Интенсивность физических нагрузок выбирается в индивидуальном порядке и определяется лечащим врачом. Психологическая реабилитация. Очень важным нюансом в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы является исключение стрессов и негативных эмоций из повседневной жизни пациента. Для этого необходима консультация психолога. В процессе вторичной профилактики инфаркта, больной должен обязательно уведомлять врача о возникновении любых симптомов сердечных патологий, даже если они кажутся ему безобидными. Основным условием выздоровления является точное следование рекомендациям специалиста, которые позволят предотвратить развитие возможных осложнений. По возвращении трудоспособности пациент может устроиться на работу. Но желательно выбирать тот вид деятельности, который не требует серьезных физических нагрузок и эмоциональных стрессов.


Врач участковый терапевт

А.Ф. Усманова


Возврат к списку