Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика суицидального поведения у подростков

14.11.2016

«Самоубийство – это мольба о помощи,
которую никто не услышал…»
          Суицид (от англ.suicide) – осознанный уход из жизни, совершенный в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл. Сегодня подростковый суицид - проблема государственного масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в промышленно развитых странах число юношей, совершающих самоубийство, в 4 раза выше, чем девушек. Показатель неудавшихся по­пыток самоубийств в среднем в 10 раз выше пока­зателя состоявшихся самоубийств. В городе Радужный Суицидов за 9 месяцев  за 2016 года   зарегистрировано – 3 случая, Суицидов за 9 месяцев 2015 года   зарегистрировано  - 1 случай.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия в семье. В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство из-за безразличия родителей, педагогов на их проблемы и протестовали таким образом против безразличия и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни дети. Если ребенок не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя, число таких случаев растет и растет, особенно среди подростков. 

             Причины самоубийств многообразны и корень их не только в личностных особенностях ребенка и окружающей его психотравмирующей обстановке, но и в социально-экономической и нравственной организации общества.Самоубийство – это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение – более широкое понятие, включающее в себя суицидальные покушения.

В группу лиц, подверженных суициду, входят подростки с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся вызывающим или криминальным поведением, включающим физи­ческое насилие,относящиеся к себе сверхкритично, страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат;

 - несоответствие между ожи­давшимися успехами в жизни и реальными дос­тижениями;

В зависимости от типа личности проявляется различная склонность к суицидальному поведе­нию: 36% суицидов совершают истероиды, 33% -инфантильные эмоционально лабильные подростки, 13% - астенические личности.

Факторы повышенного суицидального риска можно разделить на внешние и внутренние:

Внешние:психические заболевания и пограничные состо­яния,экстремальные условия жизни или работы,утрата престижа,пьянство, наркомания;

Внутренние: неадекватная самооценка,отсутствие целей и интереса к жизни,особенности характера,сниженная способность к эмоциональным нагрузкам.

Большинство подростков, думающих о само­убийстве, не хотят умирать. Самоубийство рас­сматривается как стремление обратить на себя внимание, завоевать любовь или освободиться от проблем, от чувства страха, отчаяния.Диагностика предсуицидального поведения имеет важное профилактическое значение. Подро­стки нуждаются в индивидуальной, групповой, се­мейной психотерапии.

 

 Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Это может быть трудным, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Потенциального самоубийцу следует подтолкнуть к тому, чтобы он обозначил проблему, как можно точнее оп­ределил, что ее усугубляет.

Таким образом родители, педагоги, медицинские работники, социальные работники и просто неравнодушные люди могут предупредить суицид. Знание кате­горий самоубийств, типов личности поможет оказать квалифицированную помощь страдаю­щим подросткам.

 Участковой педиатрической службой совместно с фельдшерами школ  проводится профилактическая работа на прикрепленных участках и  в школах, направленная на исключение нахождения подростков в ситуации, преставляющей опасность их здоровью и жизни. Педиатры активно участвуют в выявлении неблагополучного воспитания и плохих условий проживания ребенка, в выявлении источников негативного воздействия на несовершеннолетних, которые могут способствовать к совершению суицида. Подростковый врач нарколог – психиатр принимает активное участие в проведении лекций и бесед в школах на темы: «Эмоциональная привязанность к значимым родным и близким», « Жизнь и здоровье – это единственное благо,которое каждый отнимает у себя сам». Концентрация внимания на состоянии собственного здоровья,боязнь причинить себе физический ущерб», «Учет общественного мнения», «Наличие жизненных,творческих,семейных планов, замыслов», «Важная роль родителей в профилактике депрессий у детей», «Профилактика депрессий-профилактика суицидов», Внесение разнообразий в обыденную жизнь, соблюдение режима дня, вселять в детей уверенность в свои силы и возможности, внушать им оптимизм и надежду, проявлять сочувствие и понимание, осуществлять контроль за поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками, снять психологическое напряжение в психотравмирующей, ситуации; уменьшить психологическую зависимость от причины, повлекшей суицидальное поведение; Формировать компенсаторные механизмы поведения, Формировать адекватное отношение к жизни и смерти.


Возврат к списку