Круглый стол «Факультет третьего возраста»
12.04.2018
10.04.2018г в Комплексном центре социального обслуживания населения «Надежда» проведена очередная встреча для граждан пожилого возраста в рамках реализации программы обучения «Университет третьего возраста». Тема встречи «Профилактика заболеваний желудочно - кишечного тракта».
Фельдшер Центра здоровья Гузалия Муллагаяновна Сагдиева провела беседу, где рассказала об особенностях питания людей в пожилом возрасте, и профилактике заболеваний желудочно- кишечного тракта. Основой в профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта лежит правильное питание. Основные принципы правильно питания пожилых людей: 1. Снижение общей калорийности пищевого рациона. Калорийность должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей; 2. Питание должно быть не только разнообразным, но и полезным. - ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, яйца, сливочное масло, твердые сыры) - Употребляйте продукты богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, бобовые) - Ешьте больше продуктов богатых жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина (оливковое и льняное масла, ядра грецкого ореха) - Каждый прием пищи необходимо начинать с овощного салата -Ограничьте употребление готовых хлебобулочных изделий (пончики печенье). Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми. - Ограничьте количество жареной пищи. Используйте здоровые способы приготовления, например запекание, тушение, приготовление на пару 3. Особое внимание долно быть уделено продуктам богатым витаминами фолиевой кислотой, минеральными элементами- кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем. 4. Прочное место в питании пожилых людей долна занять сырая пища (особенно растительная), но следует учитывать слабость жевательного аппарата. 5. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками; 6. Необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника; 7. Крайне необходимо ограничение в употреблении соли. 8. Нужно придерживаться дробного и частого питания. Питаться разнообразно необходимо в любом возрасте, исключение возникает только лишь при наличии какого- либо заболевания, в этом случае свою диету обсуждайте вместе с вашим лечащим врачом. И в заключении Гузалия Муллагаяновна подробно ответила на все интересующие вопросы, и пригласила в Центр здоровья, с целью комплексного обследования состояния здоровья. Подготовил: Зав. кабинетом медицинской профилактики Галиуллина Виктория Владимировна |