Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Конференция по профилактике «Полиомиелита»

19.12.2016

В актовом зале, взрослой поликлиники, БУ «Радужнинская городская больница», 15 декабря прошла конференция на тему «Полиомиелит». Докладчиками были заведующая инфекционного отделения Самитова З.Г., врач-невролог Саидов В.В., эпидемиолог больницы Хохряков В.Х.

Активно обсуждались вопросы: профилактики и осложнения полиомиелита, этиология, диагностика и лечение.

Из научных данных, полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, детский спинальный паралич) - энтеровирусная инфекция, вызываемая полиовирусами, поражающими спинной мозг, что приводит к тяжелым паралитическим осложнениям с инвалидизацией больного. Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 5-ти лет.

Источником инфекции при полиомиелите может выступать как больной человек, так и бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус с носоглоточной слизью и испражнениями. Передача заболевания может осуществляться контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями.

Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев - в испражнениях. Хорошо переносить высушивание и замораживание, не инактивируется под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков. Гибель полиовируса наступает при нагревании и кипячении, ультрафиолетовом облучении, обработке дезинфицирующими средствами (хлорной известью, хлорамином, формалином).

Условиями, способствующими распространению вируса полиомиелита, служат недостаточные гигиенические навыки у детей, плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, отсутствие массовой специфической профилактики.

Легкие формы полиомиелита (протекающие без поражения ЦНС и менингеальная) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу. Благодаря многолетней целенаправленной вакцинопрофилактике полиомиелита в структуре заболевания преобладают легкие инаппарантная и абортивная формы инфекции; паралитические формы возникают только у невакцинированных лиц.

Эндемичными странами по полиомиелиту являются Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан.

Профилактика. Важно знать, что пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Специфическая профилактика полиомиелита – это вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок Российской Федерации, первая прививка инактивированной полиомиелитной вакциной проводится, начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Первая ревакцинация против полиомиелита проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.

Важно помнить, что предупредить возможное заражение можно, соблюдая некоторые правила: пить только кипяченую воду, мыть ею фрукты и овощи. Необходимо соблюдать личную гигиену: мытьё рук, регулярную стирку одежды, смену постельного белья, поддерживать чистоту в доме: проветривать помещения и делать частую влажную уборку.

Во всем мире, огромное количество особо опасных инфекционных заболеваний, приводящих к летальным исходам или инвалидизации, практически исчезли благодаря профилактическим вакцинам. За последние годы «современная молодежь» по каким-то причинам отказываются вакцинировать своих детей. Врачи не зря призывают делать профилактические прививки от различных инфекционных заболеваний, в том числе и от полиомиелита.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.


Зам. гл. врача по поликлинической работе

Бражников Олег Николаевич

Конт.тел. 8(34668)3-35-28


Возврат к списку