Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика пищевых отравлений

11.07.2019 Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.
Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.
Типы пищевых отравлений
Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.
Причины и источники отравления
Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:
•    мясо и мясные продукты рыба;
•    рыба и морепродукты;
•    молоко и молочные продукты;
•    кондитерские изделия с кремом;
•    фрукты и овощи;
•    домашние консервы и маринады.
Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления
Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:
•    спазмические или статичные боли в области живота;
•    тошнота и рвота (часто неоднократная);
•    нарушение стула (диарея);
•    метеоризм;
•    общее недомогание, слабость;
•    повышение температуры.
Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).
Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.
Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:
•    Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
•    Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
•    Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
•    Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
•    Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
•    Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
•    Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
•    Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
•    Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
•    Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
•    Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
•    Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
•    Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
•    Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.


Исполнитель:
врач – педиатр Болдишор Г.А.

Возврат к списку