Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Причины появления суицидальных наклонностей и их профилактика

25.06.2019 Суицид (самоубийство) – это смерть, наступившая по неестественным причинам в результате повреждений, нанесенных добровольно самому себе. Суициду подвержены в равной степени люди различных социальных слоев, культур, вероисповеданий и возрастов. Профилактика суицида в этом отношении имеет огромное значение.
Суицид как социальная проблема
Это крайне опасное поведение, к которому приводит невозможность разрешения сложных жизненных ситуаций. Чаще проявлениям суицидального поведения подвержены молодые люди от 14 и до 16 лет, а также мужчины среднего возраста (40–50 лет). Среди женщин и студентов суицид встречается реже, но он чаще ведет к смерти. При этом только каждый пятый высказывает свои мысли вслух, что затрудняет предотвращение трагедии.
Изучением проблемы и профилактикой суицида среди молодежи и студентов занимаются медицинские и социальные работники, психологи, педагоги.
Группы риска
По статистике, большая часть самоубийств регистрируется весной и летом. Из-за депрессий суицидальное поведение встречается у 70%, а 15% из них совершают задуманное. Уровень самоубийств выше у холостых/незамужних, разведенных и потерявших любимого человека.
Есть зависимость между числом самоубийц и людей, «потерявшихся» в социуме. Это лишившиеся работы, новоиспеченные пенсионеры, уволенные в запас и демобилизованные. Очень высокие показатели суицидального настроения среди наркоманов, алкоголиков, психически больных, инвалидов.
Отдельное место в группе риска занимают дети подросткового возраста:
•    отличники, испытывающие неудовлетворение собой и вину за несоответствие   стандартам;
•    замкнувшиеся в себе дети, дети в депрессии из-за снижения показателей в учебе;
•    ребята, которые не могут выполнить завышенные требования взрослых;
•    подростки, склонные к тревожно-депрессивным состояниям, особенно если в семье были попытки суицидального характера;
•    дети из проблемных семей, испытывающие физическое насилие.
Методы профилактики
У каждого человека свой эмоциональный порог так же, как и болевой. Одни стойко переносят жизненные невзгоды, у других эмоциональные потрясения вызывают неадекватное поведение или депрессию. Напряжение и мелкие переживания постепенно накапливаются, к трагедии может привести самая незначительная деталь.
Неадекватное поведение человека должно стать предметом внимательных наблюдений.
Любое высказывание или заявление об уходе из жизни – это потенциальное самоубийство. Недопустимо проявление черствости или агрессии к такому человеку, необходимо спокойствие и выдержка. Чтобы предупредить самоубийство, нужны незамедлительные действия. О склонности к суициду информация должна быть передана в соответствующие органы. Потенциальных самоубийц доставляют в специализированные лечебные учреждения в сопровождении медработников или полиции.
Рекомендации
Методы профилактики суицидальных наклонностей основаны на своевременной психологической поддержке , помощи в разрешении трудных жизненных ситуаций. Подростки легко внушаемы, часто подражают другим, что добавляет опасности в суицидальное поведение. Некоторые из них подобное поведение расценивают как героический поступок, пытаясь доказать, как все были с ним несправедливы.
Порой молодые люди не догадываются, что при неудавшейся попытке можно получить тяжелые травмы и стать инвалидом.
В незамедлительном решении нуждаются проблемы, связанные не только с физическим, но и психическим здоровьем. С раннего возраста необходимо воспитывать в подрастающем поколении потребность делится тревогами и сомнениями, сообща решать возникшие трудные ситуации.
Если намерения по поводу суицида вполне серьезны,  то  потребуется профессиональная помощь. Важно обсудить возможность помощи соответствующих служб, записать номера телефонов, обменяться информацией и телефонами с надежными доверенными людьми.
Проявляйте бдительность, обсуждайте проблемы с близкими, вселяйте в них оптимизм и любовь к жизни!

Исполнитель:
И.В.Михирева, врач-психиатр

Возврат к списку