Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Рекомендации по геморрагической лихорадке Эбола

27.10.2014 О ситуации в мире по геморрагической лихорадке Эбола
Лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству.
Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально- Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом.
    
          Основные факты:
•     Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой геморрагической лихорадки среди людей.
•     Летальность при вспышках геморрагической лихорадки Эбола достигает 90%.
•    Природным резервуаром геморрагической лихорадки Эбола являются плодоядные летучие мыши, однако источником инфекции могут также являться больные обезьяны, антилопы, дикобразы, свиньи, человек.
•     Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку.
•     Заболевание высококонтагиозно и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Естественная восприимчивость людей - высокая.
•     Лечения или вакцины ни для людей, ни для животных нет.

Передача инфекции:
•     Вирус Эбола распространяется путем передачи от человека к человеку при прямых контактах с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей, а также при обращении с больными или мертвыми инфицированными дикими животными (обезьяны, антилопы, плодоядные летучие мыши).
•     Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот инфекции видимых изменений не развивается.

Признаки и симптомы:
•    Геморрагическая лихорадка Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, для которой характерна быстрая генерализация с развитием общей интоксикации.
•    Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) может варьироваться от 2 до 21 дня, в среднем - от 3 до 9 дней.
•    Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39,5-40 °С. Появляются головная боль в лобной и височных областях, недомогание, миалгия (особенно в поясничной области), тошнота и рвота. Примерно у половины больных развивается конъюнктивит. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос (часто профузный), сонливость, нарушения сознания.
•    В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины, увеличиваются шейные лимфоузлы; воспаление миндалин вызывает у больных ощущение болезненного «шара в горле». На нёбе и нёбных миндалинах могут наблюдаться высыпания.
•    На 5-7-е сутки болезни на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая затем распространяется на туловище и конечности. Спустя 4-5 суток начинается отрубевидное шелушение пораженных участков кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах.
•    Геморрагический синдром проявляется в виде кожных и субконъюнктивальных кровоизлияний, носовых кровотечений, кровавой рвоты, маточных кровотечений, диареи геморрагического характера возникают на 5-7-е сутки болезни.
•    Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных, которые в случаях выздоровления длительно сохраняются и в период реконвалесценции.
•    На протяжении первой недели болезни температура тела держится около 40 °С, на второй неделе она постепенно снижается, а между 12-ми и 14-ми сутками вновь повышается.
•    На второй неделе возникают гепатомегалия, спленомегалия, отек лица, покраснение мошонки или половых губ.
•    Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни (8-16 сут) на фоне кровотечений и шока. В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели.
•    Период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.
•    Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.
•    Осложнения включают: орхит, который может завершиться атрофией яичек; миокардит, проявляющийся неритмичным пульсом и изменениями на ЭКГ; панкреатит.
Лечение и вакцины
В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Основное лечение геморрагической лихорадки Эбола состоит в применении патогенетических и симптоматических лекарств. Борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, кровотечением, шоком проводят общепринятыми методами.
Специфического лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее в настоящее время нет.
Рекомендации для профилактики заболевания среди населения
В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.
При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
         Мероприятия в эпидемическом очаге
Больные геморрагической лихорадкой Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций.
Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в палатах инфекционных отделений лечебных учреждений и наблюдают в течение 21 дня.




Врач эпидемиолог                       Хохряков В.Х.


Возврат к списку