Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Месячник профилактики кишечных инфекций

17.07.2020      В Радужнинской городской больнице стартовал месячник «Профилактика кишечных инфекций». В летние месяцы необходимо быть особенно осторожным - кишечные инфекции под действием высоких температур начинают более интенсивно распространяться.

     Какие кишечные инфекции известны?
     Список их достаточно широк. К ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, и ряд вирусных инфекций: ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус.

     Как происходит заражение кишечными инфекциями?
     Источником инфекции, как правило, является больной человек или носитель.
     Основные пути передачи всех кишечных инфекций — водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при передаче вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.

     Как часто встречаются кишечные инфекции?
     Кишечные инфекции распространены по всему миру, так как микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон — летний период, но единичные случаи регистрируются круглый год.

     Как проявляются кишечные инфекции?
     Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ. Вирусы преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаления оболочек головного мозга — менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.

     Что делать, если вы или ваши близкие заболели?
     В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

     Как избежать заболевания?
     - Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.
     - Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
     - Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
     - Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест.
     - Жилые помещения, места общего пользования (ванная, туалет) должны регулярно убираться с применением моющих средств.
     - Ведение здорового образа жизни (полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим) помогут укрепить иммунитет и избежать осложнений любой инфекции.

     Соблюдайте меры профилактики!


     Зав. кабинетом медпрофилактики
     В.В. Галиуллина

Возврат к списку