Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика энтеровирусной инфекции

12.09.2019            Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией происходящий в  весенне-летне-осенний период, характерен для большинства регионов России и других стран мира. Ханты-Мансийский автономный округ не является исключением, с мая текущего года в некоторых муниципальных образованиях участились случаи этой инфекции. На текущий момент в округе зарегистрировано порядка 800 случаев энтеровирусной инфекции, это несколько превышает среднемноголетние значения, поэтому в данных муниципалитетах предпринимаются противоэпидемические меры, основной целью которых является предупреждение групповых очагов в детских и летних оздоровительных учреждениях.
           Наибольшую активность вирус проявляет в крупных городах: Ханты-Мансийске и Сургуте. Ухудшение относительно прошлого года произошло в г. Покачи и Мегион.
           Большая часть случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно или в легкой форме. Среднетяжелое течение развивается у 1-3% заболевших. К счастью, как правило, энтеровирусная инфекция заканчивается полным выздоровлением.
           28 августа 2019 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Югры под руководством Заместителя Губернатора В.С. Кольцова, где  был рассмотрен вопрос «О мерах по профилактике энтеровирусных инфекций» и  разработаны дополнительные меры противодействия распространения инфекции в условиях формирования школьных коллективов.
        
Энтеровирусные инфекции – представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).
                
Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки   или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.  
              
Механизм передачи  - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.
Энтеровирус в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус  типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3 - 4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода.
          
Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3 - 4 недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше 3 дней.
          Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота.  Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Часто встречаются такие формы ЭВИ как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением) и другие варианты течения энтеровирусных инфекций.
                  Клиническая картина определяется серотипом вируса, циркулирующим на территории. Например, в г. Ханты-Мансийске в течение последних 4-х лет определяется циркуляция энтеровирусов серотипа Коксаки А, которые проявляются главным образом повышением температуры тела, высыпаниями на лице и конечностях, в ротоглотке. С начала года в Ханты-Мансийске обратилось около 70 человек с подобными симптомами.
В г. Сургуте циркулируют иные вирусы (Коксаки В), которые могут вызывать серозные менингиты в половине всех случаев заболеваний. Однако, эти вирусы также могут вызывать экзантему и поражение ротоглотки.

Профилактика Специфическая профилактика не разработана.
Соблюдение основных правил личной гигиены — важное правило профилактики энтеровирусной инфекции:
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки дезинфицирующими салфетками;
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.




Зав.инфекционным отделением
Самитова З.Г.

Возврат к списку