Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Грудное вскармливание: его преимущество

06.08.2018 Специалисты отмечают, что материнское молоко – натуральный пищевой продукт,                          содержащий  в себе энергию, питательные вещества, необходимые малышу в первые месяцы жизни.    Молоко удовлетворяет потребность в витаминах, микроэлементах и у более взрослых деток: на 1/2 в течение второй половины первого года жизни и на 1/3 в течение второго года жизни. Именно поэтому ВОЗ рекомендует осуществлять грудное вскармливание в течение двух или более лет. Ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами?
Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.
Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.
В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.
В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.
В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.
В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.
В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.
В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.
Согласно результатам последних исследований, женское молоко содержит более 1000 веществ, большинство которых невозможно синтезировать. Кормление грудью позволяет дать малышу не только белки, жиры, углеводы и витамины, но также гормоны, ферменты, иммунные факторы. Новорожденный съедает вместе с молоком около 700 видов бактерий, которые поселяются в его организме и налаживают работу органов пищеварения. Формирование микрофлоры кишечника заканчивается только к 13 годам. Кроме полезных микроорганизмов, грудное молоко содержит небольшую долю вредных бактерий. Они тренируют детскую иммунную систему, подготавливая ее к более сильным возбудителям.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), младенца нужно кормить только грудным молоком, пока он не достигнет возраста 6 месяцев. Ему не дают никакой другой пищи и напитков, в том числе и воды. Начиная с 7 месяца надо постепенно вводить в детский рацион разные продукты. Период перехода от грудного вскармливания (ГВ) к кормлению обычными продуктами, которые употребляют взрослые, длится достаточно долго.
Достижение младенцем 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации. ВОЗ определила, до какого возраста кормить грудью целесообразно. Организация рекомендует сохранять  грудное вскармливание до 1,5-2 лет. Получение материнского молока после 1 года положительно влияет на развитие мозга. Состав и соотношение ингредиентов в материнском молоке постоянно меняется и подстраивается под запросы ребенка. На здоровье положительно влияет грудное вскармливание, до какого возраста оно бы не продолжалось.
Белок грудного молока обладает противоаллергенным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Ценное вещество позволяет предупредить развитие атеросклероза и сахарного диабета В решении этой задачи материнское молоко играет самую важную роль.
Люди, которых в детстве долго кормили грудью, отличаются более высоким интеллектом. Они лучше учатся и достигают успехов в карьере.
В городе Радужном на грудном вскармливание до 3х месяцев находится 86 % малышей, до 6 месяцев – 79% и до 1 года на естественном вскармливании находятся -76% малышей.

Возврат к списку