Острые кишечные инфекции - заболевания, которые легче предупредить, чем лечить.
29.06.2017
Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей. Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний. Причины возникновения кишечных инфекций: Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Механизм заражения – через рот. Пути инфицирования – пищевой или водный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума). Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом. Особенности острой кишечной инфекции у детей: • более тяжелое течение острой кишечной инфекции, • быстрое развитие симптомов обезвоживания, • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе. При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей. Осложнения острых кишечных инфекций: 1)Обезвоживание, что ведет снижению веса 2)Дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и критическое падение артериального давления. 3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой концентрацией токсинов, бактерий в крови, и возможным летальным исходом. 4) Пневмония (воспаление легких). 5) Острая почечная недостаточность. Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций) Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно: 1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2) лица преклонного возраста (старше 65 лет); 3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 4) многократная рвота; 5) высокая лихорадка с диареей и рвотой; 6) кровь в стуле; 7) схваткообразные боли в животе любой локализации; 8) выраженная слабость и жажда; 9) наличие хронических сопутствующих болезней. Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию: Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то: 1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. Снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. 3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой. 4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента. 5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными. Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям: 1) соблюдение правил личной гигиены; 2) употребление кипяченой, бутилированной воды; 3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; 4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением; 5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике; 6) не скапливать мусор; 7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной. |