Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Осторожно, клещи!

29.03.2016 С наступлением весеннего тепла в природе активизируются клещи, которых существует множество видов. Некоторые из них являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Например, при укусах клещей человек может заболеть клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).
Проникая в организм человека, вирус поражает центральную и периферическую нервную систему.  Сопровождается заболевание лихорадкой и различными неврологическими расстройствами — нередко при отсутствии своевременного лечения она заканчивается летально.
Данные инфекционные заболевания чаще встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Северно-Западном и Центральном регионах страны.
По клещевому энцефалиту наша область не эндемична.
           Клещи наиболее активны весной и в конце лета, именно в этот период они часто нападают на людей. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек. Но возможно присасывание клеща и в городе.
Эти членистоногие питаются кровью человека и некоторых других животных. Попадая на кожу человека, паразит прокусывает ткани и вводит в них свою слюну вместе с вирусными частичками. В его слюне содержатся обезболивающие вещества, поэтому присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и ощущение саднения возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ.

В случае нападения клеща нужно срочно обратиться за медицинской помощью  в травмотологический кабинет взрослой поликлиники   во 2 микрорайоне с 08.00 до 15.00 часов, в  нерабочее время  в приемный покой больничного комплекса в 10 микрорайон.
После удаления клеща ранка  в месте укуса может воспалиться, понадобится специальное лечение. Поэтому после удаления клеща, при наличии повышенной температуры тела, болезненности, припухлости и других симптомов – обратиться к врачу.

Чтобы защититься от нападения и заползания клещей, перед выходом на природу нужно максимально «закрыто» одеться. Можно использовать специальный комбинезон.
Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты.
Во время пребывания в лесу и поле каждые 2 часа нужно проводить осмотр себя и своих спутников.
Поскольку вирус может присутствовать и в продуктах жизнедеятельности животных, нужно тщательно следить за качеством употребляемой пищи. В частности, пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

По данным БУ «Радужнинская городская больница» за 2015 год было  зафиксировано 3 случая укуса клеща. Клещи не инфицированные. Вовремя была оказана медицинская помощь.

И не забывайте, что предотвратить заболевание порой намного проще, чем справиться с его последствиями.

Возврат к списку