Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Как снизить уровень глюкозы в крови

Как снизить уровень глюкозы в крови 15.11.2023 ВРАЧИ ГОВОРЯТ:

Глюкоза в крови — параметр, по которому просто и быстро можно оценить состояние углеводного обмена организма. Это основной источник энергии для клеток всех органов и тканей.

При отсутствии поступления глюкозы клетка гибнет в течение нескольких часов. Но избыток глюкозы также опасен для функции клеток: они быстро стареют (и организм в целом) и перестают выполнять свои «функциональные обязанности» в полном объеме из-за образования в большом количестве гликозилированных веществ. Поэтому крайне важен баланс этого вещества в организме человека.

- Повышенный уровень гликемии (так называют повышение сахара крови врачи) как правило, никаких жалоб не вызывают, — рассказал врач-диабетолог Радужнинской больницы Олег Николаевич Бражников. - Поэтому уровень глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина (так называется связь глюкозы с содержимым эритроцитов) необходимо контролировать не реже 1 раз в год после 40 лет. При условии избыточного веса, наличия сахарного диабета у родственников — 1 раз в 6 мес.

Сегодня мы рассказываем, как с помощью корректировки питания можно добиться снижения уровня глюкозы в крови.

Откажитесь от газированных сладких напитков.
В них очень высокий уровень сахаров на единицу объема и присутствует углекислый газ, который способствует более быстрому поступлению этих сахаров из кишечника в кровь.

Добавьте в рацион больше клетчатки.
Клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Пищевые волокна замедляют поступление сахаров в кровь и тем самым предупреждают так называемый «углеводный удар» по клеткам организма и облегчают работу печени и поджелудочной железы по его усвоению клетками. Помните: во фруктовых, овощных соках клетчатка отсутствует (даже если они с мякотью). Употреблять лучше сами фрукты/овощи, чем соки из них.

Добавьте в ежедневную трапезу больше свежей зелени.
Листья салата, микрозелень — все это содержит в своем составе клетчатку, большое количество антиоксидантов и магния. Эти компоненты способствуют снижению уровня сахара в крови.
Капуста, баклажаны, огурцы, яблоки, черника и другие — не только источники витаминов, но и ценных пищевых волокон. Они, как мы уже выяснили выше, предотвращают резкие скачки глюкозы в организме. А в рыбе, мясе, птице содержится большое количество белка, который дает ощущение сытости и помогает усвоению углеводов клетками.

- Все перечисленные методы — это профилактические меры. Если у показателя уровня сахара более 6.0 ммоль/л, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для уточнения выраженности нарушения и подбора вариантов немедикаментозной и, при необходимости, медикаментозной коррекции, — заключил Олег Николаевич.

Возврат к списку