Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика гриппа

08.10.2018 С 1 октября в БУ «Радужнинская  городская больница» стартует месячник «Профилактика гриппа». В рамках месячника будут оформлены тематические уголки здоровья, распространены памятки и брошюры. Специалисты  городской больницы проведут индивидуальные беседы среди пациентов, способствующие повышению уровня знаний по вопросам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
Врачи больницы напоминают, что грипп – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, а потому всегда легче предотвратить заболевание, чем бороться с последствиями.
                 Общие рекомендации по профилактики гриппа и ОРВИ
      Ватно-марлевая повязка                                                                                                              
В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется носить ватно-марлевую повязку или защитную маску, которую можно купить в аптеке. Маску следует носить в местах скопления большого количества людей, особенно поликлиниках, куда за помощью обращаются больные, также обязательным является ношение повязки заболевшему человеку, чтобы при кашле и разговоре он не распространял инфекцию. Для того чтобы маска действительно защищала важно регулярно ее менять и делать это не реже, чем 1 раз в 2 часа – в противном случае все вирусы и микробы, которые оседают в слоях повязки, будут активно размножаться под действием тепла дыхания и попадать в дыхательные пути при вдохе.
       Гигиена рук, тела, одежды                                                                                                                    
Вирусы гриппа и другие опасные возбудители инфекций часто попадают в организм через грязные руки. Например, для заражения гриппом достаточно потереть глаза немытыми руками. Для профилактики простуды и вирусных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены – мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета и перед едой, ежедневно принимать душ. Также важно переодеваться в домашнюю чистую одежку по приходу с прогулки или магазина – это поможет снизить вероятность заболевания.
       Использование солевых растворов                                                                                  
Уменьшить вероятность заболеваемости гриппом и простудой в сезон эпидемий помогут солевые растворы, которыми обычно промывают нос или полощут горло. Слабосоленый раствор вымывает вирусы и бактерии с поверхности слизистых оболочек носоглотки и поддерживает оптимальный уровень их увлажненности, что тоже повышает местную иммунную защиту. В аптеке можно пробрести стерильные солевые растворы с добавлением различных микроэлементов или на основе морской соли:
•    Хьюмер;
•    Аква марис;
•    Аквалор горло и Аквалор нос;
•    Маример.
      Проветривание и уборка помещения
Проветривание и ежедневная влажная уборка помещения существенно уменьшает количество вирусов и бактерий в воздухе, однако не могут на 100% гарантировать защиту от гриппа, к тому же источником заражения является больной человек или носитель, поэтому целесообразнее будет не контактировать с таковыми или надевать защитную маску.
Большое значение играют прогулки на свежем воздухе, конечно, подальше от скопления людей. Гулять можно в любую погоду – это укрепляет иммунитет, однако при дожде и пронизывающем ветре от прогулки лучше отказаться, чтобы не переохлаждать организм.
      Питание и образ жизни
Человек, который питается однообразно и скудно, больше подвержен атаке вирусов, и риску заболеть гриппом, чем тот, который получает с продуктами питания все необходимые микроэлементы и витамины. Для повышения защитных сил организма важно ежедневно употреблять свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, мясо, молочную продукцию (творог, сыр, молоко, кефир, сметана), рыбу, кашли и хлеб. Как правило, этого достаточно для обогащения организма всеми необходимыми веществами и нормальной работы органов и систем.  Также важно вести активный и подвижный образ жизни – ежедневно делать утреннюю гимнастику, бывать на свежем воздухе, принимать водные процедуры. Закаливание можно начинать с первых дней жизни ребенка – оно заключается в ежедневном купании малыша, воздушных ваннах, массаже, прогулках в любую погоду. Для взрослого человека закаливание лучше проводить постепенно, начиная с растираний тела мокрым махровым полотенцем или обливанием ног прохладной водой. Постепенно можно снижать градус воды и обливать большие участки тела.
Профилактика гриппа и ОРВИ – это продолжительный и упорный труд, которым следует заниматься на протяжении всей жизни, а не только в периоды эпидемий. Сбалансированное полноценное питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе существенно сокращают риск заболеваний в осенне-зимний период.


Исполнитель:
  Врач участковый терапевт
  Усманова А.Ф.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика