Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

В Югре проанализируют факторы риска, влияющие на здоровье граждан

21.09.2018

Ханты-Мансийский автономный округ становится частью проекта, который позволит проанализировать состояние здоровья россиян и разработать меры по его улучшению.

В рамках приоритетного проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» планируется осуществлять         эпидемиологические исследования. Они направлены на оценку динамики доли лиц, приверженных здоровому образу жизни (ЗОЖ) в России, или индекса приверженности ЗОЖ, включающего в себя такие компоненты, как потребление овощей, фруктов и соли, физическую активность, отсутствие или наличие в жизни человека алкоголя и табака.

«Мониторинг будет проводиться медицинскими организациями путем анкетирования и обследований в ряде регионов путем случайной выборки семей, - отмечает главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов. - Специалисты будут опрашивать граждан с целью выявить - насколько здоровый образ жизни они ведут, как относятся к вредным привычкам и аспектам ЗОЖ».

Кроме того, будут проводиться инструментальные измерения, такие как рост, масса тела и анализ крови. Аккумулируемая информация позволит понять, какие конкретно факторы неблагоприятно влияют на здоровье населения данного региона и разработать программы их профилактики. Немаловажным итогом станет понимание общей ситуации со здоровьем нации.

Медицинским организациям автономного округа предстоит проводить всю вышеперечисленную работу. Напомним, что с 10 по 12 сентября в Ханты-Мансийске было проведено обучение работников системы здравоохранения. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России ознакомили слушателей с методикой мониторинга и изучения распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в автономном округе. Преподаватели Юлия Баланова, ведущий научный сотрудник, и Асия Имаева, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, рассказали слушателям юридические и этические аспекты исследования, а также об этапах его реализации. Участниками были детально рассмотрены методология проведения опросов и инструментальных методов измерения.

Отметим, координатором работы всех медицинских учреждений региона, включенных в реализацию проекта, назначен БУ «Центр медицинской профилактики», а сбором и передачей информации в национальный медицинский исследовательский центр будет заниматься Медицинский информационно-аналитический центр.



 Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика