Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости

10.09.2018

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.

 

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. 

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства. 

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

Только цифры

Согласно статистике вырисовывается следующая картина. Проблема алкоголизма с каждым годом становится все моложе. У молодых людей процесс привыкания к алкоголю происходит быстрее, чем у взрослых. Подростки, начавшие пить этиловый спирт в 15 летнем возрасте, через три года становятся заложники этого зеленого зверя. И для этого уже не просто вредная привычка, от которой можно быстро избавиться. А дети, которые начали пить спиртные напитки еще раньше (12 – 14 лет) привыкают к алкоголю менее чем за один год.

Факторы, вызывающие алкоголизм

Физиологические причины. Самый важный аспект – это генетическая предрасположенность. Она возникает через мутацию, которая происходит в генах. Люди с измененным хромосомным набором чаще и быстрее становятся алкоголиками. За последние десятилетие, пьянство и алкоголизм, элитизм значительно расширило свои рамки. Поэтому рожденные дети от таких родителей в большей степени предрасположены к алкоголизму. Но этот фактор ни в коем случае не свидетельствует о стопроцентной гарантии возникновения этого заболевания. Все зависит от воспитания ребенка и положения в обществе. К физиологическим факторам также относится и здоровье человека.

Душевные и психические изменения наблюдаются на начальной стадии заболевания. Для людей, злоупотребляющими спиртными напитками характерно изменения в поведении, развитие депрессии и наблюдаются маниакальные изменения личности. Симптомы депрессии становятся более выразительными. Большинство людей начинают свой путь алкоголика с небольших доз спиртного и признаки заболевания еще не видны. По их мнению, алкоголь поможет отдохнуть, расслабиться и забыть обо всех проблемах.

Социальный фактор – это условия существования человека. К таким условиям относится способ жизни, воспитание и семейные традиции. Алкогольная болезнь чаще встречается у бедных и неустроенных людей. Однако, в последнее время развитие страны отмечают рост этого заболевания наряду с экономическим ростом. Алкоголизм – это болезнь души. А душевные переживания не смотрят на статус и положение в обществе.

 К первичным признакам алкоголизма относятся такие как:

-Влечение к выпивке по поводу и без повода.

-Первые признаки потери памяти

-Отсутствие тошноты и рвоты при токсическом отравлении алкоголем 

-Стойкая и ярко выраженная абстиненция (похмельный синдром) 

-Запои, невозможность контролировать потребление алкоголя

 

За помощью можно всегда обратиться в «Радужнинскую городскую больницу»

-Наркологическое отделение (тел: 834668 42-0-75)

-Наркологический кабинет (тел: 834668 2-44-19)

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!

 

 

 

Исполнитель:

Врач психиатр-нарколог

Котрухова Ю.И.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика