Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Сезон клещей открыт - будьте осторожны!

04.05.2018 Приближаются теплые дни, напоминает, что при температуре воздуха выше плюс семи градусов, просыпаются клещи. Они могут переносить болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.
Клещевой энцефалит (КВЭ) — это вирусная природно-очаговая инфекция, которая передаётся после укусов клещей и поражает преимущественно центральную нервную систему. Возбудитель клещевого энцефалита относится к семейству вирусов Flavivirus, которые передаются членистоногими. Основным резервуаром и источником инфекции являются иксодовые клещи.
По данным эпидемиологии, клещевой энцефалит распространён от Центральной части Европы до Восточной России. В Югре ареал природного очага охватывает 19 административных территорий округа и лесопарковые зоны городов Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Пыть-Яха где отмечается высокая численность иксодовых клещей. Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета
Клещ может поджидать вас где угодно: в траве, на тропинке, на полянке. Они живут не на березах, а в траве и на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от уровня земли, и часто не только в лесах, но и в городских  скверах.
    При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, а не сандалии, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти. Надевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант - специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов. Обязателен  головной убор.
    Если вы выехали с ребенком в лес  или на дачу –  оденьте его в закрытую одежду из плотной ткани, с резиночками на щиколотках и запястьях, на голове тоже обязательно должен быть головной убор, лучше всего - плотно повязанный платок. Необходимо приобрести в аптеке средства (репелленты и акарициды), которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способах применения и мерах предосторожности должна быть изложена на этикетке.
    Удаление клеща
Клеща  захватывают пинцетом, приспособлением для удаления клеща или обернутым чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
В случае отрыва головки или хоботка клеща, на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5,0% раствором йода и оставить до естественного удаления.
Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этого целей средством (70 % спирт, 5,0 % йод и т.д.)
Клещей, извлеченных из кожи, необходимо направить в лабораторию, в которой проводят исследования  их на зараженность возбудителями клещевых инфекций.
Если укус произошел, очень важно как можно скорее обратиться за помощью в больницу.

       В целях предотвращения нежелательных последствий при укусах клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в травматологический кабинет поликлиники по адресу 2 мк-рн д.31А. Время работы с 08.00 до 15. 00; в субботу с 08.00 до 14.00; вход со стороны флюорографического кабинета, и в нерабочее время приемный покой больничного комплекса в 10 – ом  микрорайоне.



Исполнитель
Галиуллина Виктория Владимировна

Возврат к списку

Яндекс.Метрика