С 1 по 31 марта в БУ «Радужнинская городская больница» проходит месячник «Природно-очаговым гельминтозам скажем нет!»
12.03.2018
Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов, такие заболевания как описторхоз, дифиллоботриоз хорошо известны населению Югры.
Как сообщают специалисты, водоемы нашего региона на 80% и более поражены личинками описторха. По статистике, каждый год на территории региона описторхозом заражаются свыше 13 тысяч человек. В Радужном за 2017 год выявлено 159 случаев заражения описторхозом, 2 случая заражения дифиллоботриозом. За 2 месяца текущего 2018 года уже выявлено 14 случаев заражения описторхозом. В рамках месячника в городской больнице планируется проведение тематических лекций, оформление уголков здоровья, профилактических бесед с пациентами и распространение буклетов по данным инфекциям. Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. Описторхоз- природно-очаговое, гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus). Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Заражение возникает при употреблении рыбы заражённой личинками описторха. Попадая в организм личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Важнейшим мероприятием профилактики является достаточная термическая обработка рыбных продуктов. Профилактика • варить рыбу в течение 15-25 минут; • приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут; • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут; • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания; • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут; • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры; • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Приобретайте рыбу в торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность. С целью своевременного установления диагноза и лечения рекомендуется проведение обследования на описторхоз лиц с клиническими проявлениями поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии, а также ежегодное обследование всем лицам, занимающимся профессиональным или любительским рыбным ловом, работников рыбоперерабатывающих предприятий. Зав.кабинетом медицинской профилактики Галиуллина Виктория Владимировна Контактный тел. 8(3466)8 3-07-58 |