Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Рак – это не приговор, а диагноз

08.02.2018 Рак – одна из наиболее опасных болезней современного человечества. Ежедневно от нее умирают тысячи людей.
По данным статистики, злокачественные новообразования в  Ханты-Мансийском автономном округе - Югре занимают второе место в общей структуре смертности, и уступают по количеству умерших  только болезням системы кровообращения. В связи с этим совершенствование  медицинской помощи людям с раковыми заболеваниями является приоритетным направлением для здравоохранения региона.
На сегодняшний день на учете у онкологов округа состоит более двадцати тысяч югорчан. Наиболее распространен рак молочной железы у женщин и рак легкого у мужчин.
В автономном округе и в городе Радужный функционируют программы раннего выявления онкологических заболеваний.
Скрининг  - это выявление и лечение болезни до появления симптомов. Раннее выявление и лечение рака среди людей, у которых еще нет симптомов данного заболевания, позволяет снизить смертность от рака. К мероприятиям позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография у женщин старше 40 лет, анализ крови на ПСА у мужчин, мазки для раннего выявления рака шейки матки, тест на скрытую кровь в кале, флюорографическое исследование, профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска.
Средний возраст больных с впервые в жизни установленным диагнозом «злокачественное образование» в нашем округе составляет 56 лет, в городе Радужный 63 года. Однако, человеку в любом возрасте стоит задумываться о своем здоровье. Поэтому, если пациент считает, что ему необходимо пройти онкологическое обследование, он должен обратиться к участковому терапевту и изложить суть своих проблем или подозрений. Терапевт обследует пациента и в случае необходимости направит к онкологу.
Нельзя игнорировать появление подозрительных симптомов, наоборот они должны служить явным предупреждением человеку о необходимости проконсультироваться у врача.
К таким  симптомам относятся:  
-припухлость  
-рана,  которая  долго не заживает
-родимое пятно, которое изменило форму, размер или цвет
-поражение кожи, которое появилось и продолжает увеличиваться
-необъяснимое кровотечение
-стойкий кашель
-стойкая охриплость голоса
-нарушение функции кишечника или мочевого пузыря
-необъяснимое снижение аппетита, потеря веса.
Очень серьезную проблему представляет тот факт, что примерно четверть пациентов приходит с запущенными стадиями заболевания.  Так, в 2017 году из числа выявленных онкобольных в городе Радужный:  1 стадия заболевания  -  40% случаев;  2 стадия - 22%; 3 стадия - 20%; 4 стадия -18% случаев.
Необходимо  понимать, что 4 стадия рака зачастую неуправляемая патология и этим людям можно  только продлить жизнь путем лекарственного лечения, достаточно агрессивного, труднопереносимого и дорогостоящего. Крайне важно внимательное отношение к состоянию своего здоровья, своевременное прохождение профилактических осмотров. Чем раньше будет начато лечение рака – тем больше шансов на полнейшее выздоровление. А для этого необходимо следить за своим здоровьем, опознать раковую болезнь  в процессе зарождения, в самом благоприятном случае, ударить по болезни до того, как она поразит организм.
На данный момент в Югре есть три центра, оказывающие специализированную помощь онкологическим больным - это Ханты-Мансийский онкологический диспансер,  центр онкологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница», Нижневартовский онкологический диспансер. Ханты-Мансийский окружной онкологической центр работает с пациентами со всего округа. Специалисты, которые работают с пациентами  центра, прошли обучение в ведущих российских и зарубежных центрах. Лечение больных выполняется по утвержденным стандартам специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на уровне современных достижений мировой медицинской науки. Рак не приговор, рак диагноз, который подлежит лечению. Чем раньше будет начато лечение рака – тем больше шансов на полнейшее выздоровление. А для этого необходимо следить за своим здоровьем, опознать раковую болезнь  в процессе зарождения, в самом благоприятном случае, ударить по болезни до того, как она поразит организм.  


Подготовил:
Заведующий хирургическим
отделением поликлиники
Б.З. Мансуров

Возврат к списку

Яндекс.Метрика