Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

11 декабря проводится всемирный астма-день

11.12.2017 Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Памятная дата была учреждена по решению Всемирной Организации Здравоохранения. Ее основная задача - улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и повышение качества медицинской помощи пациентам.
Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, в виде воспаления дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья, одышкой, надсадным кашлем. По статистике более 5% взрослого населения и 10% детского страдают этим заболеванием.
В отличие от СПИДа или рака, астма - заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь. Однако астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Наиболее распространенные симптомы астмы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз. В связи с вариабельностью признаки заболевания не обязательно выявляются при обследовании вне обострения.
Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:
•    аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);
•    аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
•    табачный дым;
•    химические раздражающие вещества на рабочих местах.
Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).
мигрени).
Важное значение в развитии бронхиальной астмы имеет ранняя диагностика заболевания и проведение комплекса профилактических мероприятий. Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.
Если диагноз «бронхиальная астма» поставлен, то нужно помнить, что это – не приговор. Бронхиальная астма – болезнь, которую можно хорошо контролировать. Благодаря современным медицинским препаратам можно поддерживать полный контроль над астмой, что позволяет освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах, достичь максимальной адаптации больного к окружающей среде и жизни без всяких ограничений.

В Центре здоровья БУ «Радужнинская городская больница» любой желающий может пройти обследование (спирометрию) и сразу получить индивидуальные рекомендации на основании результатов  комплексной оценки функций дыхательной системы.
Подготовила: зав центром здоровья Ольга Ивановна Степанова.


Исполнитель:
зав центра здоровья Ольга Ивановна Степанова


Возврат к списку

Яндекс.Метрика