Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Обучение специалистов, участвующих в оказании медицинской помощи больным с ОКС на догоспитальном этапе

05.09.2017 31 августа 2017 года Вероника Юрьевна Извекова-заведующая кардиологическим отделением провела обучающую конференцию для специалистов БУ «Радужнинская городская больница», участвующих в оказании медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС)  на догоспитальном этапе. Присутствовали врачи-терапевты, врачи-кардиологи, врачи общей практики, врачи СМП и приемного отделения. Основная цель обучения – правильный выработанный алгоритм оказания первой помощи при ОКС. Вероника Юрьевна  напомнила об основных симптомах первичного и повторного ОКС. Акцентировала внимание на правильную тактику специалистов в оказания первой помощи больным коронарным синдромом, ведь именно в первый "золотой" час умирает от 30 до 50% от всех умирающих от сердечного приступа.
Основной причиной ОКС был и остается атеросклероз. Отложения холестерина в форме бляшек на стенках венечных артерий приводит к сужению эффективного просвета сосудов. Частичное разрушение капсулы бляшки провоцирует пристеночное тромбообразование, еще сильнее препятствующее току крови к сердечной мышце.
Второй механизм – полный отрыв бляшки и закупорка ею венечных артерий. В этом случае кровоток полностью прекращается и в сердечной мышце стремительно нарастают явления ишемии, а позже – и некроза. Развивается инфаркт миокарда.
Третий механизм заключается в возникновении мощного спазма венечных артерий под влиянием катехоламинов, выделяющихся в ответ на стресс.

Основной клинический симптом ОКС – боль за грудиной, разнообразную как по интенсивности, так и по ощущениям. Она может быть сжимающей, давящей, жгучей – это наиболее типичные формы болевых ощущений. Зачастую боль не локализуется только за грудиной, а отдает в различные регионы тела – шею, левую руку, лопатку, спину, нижнюю челюсть. Возможны ситуации, когда боль ощущается исключительно в верхнем этаже живота, симулируя клиническую картину, например, острого панкреатита. В этом случае постановке диагноза способствуют инструментальные и лабораторные исследования. Тем не менее, абдоминальная форма ишемии миокарда до сих пор остается самой сложной для диагностики.

Вторым по частоте симптомом является одышка. Связано ее возникновение со снижением функций сердца по перекачиванию крови. Появление этого клинического признака указывает на высокую вероятность угрожающей жизни острой сердечной недостаточности с отеком легких.
Третий симптом – возникновение различных аритмий. Иногда нарушения сердечного ритма являются единственным признаком надвигающегося инфаркта миокарда, который может протекать в безболевой форме. В этом случае также высока опасность развития фатальных осложнений в виде остановки сердца или кардиогенного шока, с последующей гибелью пациента.

Как выявляют ОКС
Врачи догоспитального этапа крайне ограничены в средствах диагностики острого коронарного синдрома. Поэтому от них и не требуется постановка точного диагноза. Главное – правильно интерпретировать имеющиеся на момент осмотра данные и доставить больного в ближайший медицинский центр для окончательного выявления заболевания, наблюдения и лечения.

Врач скорой медицинской помощи или терапевт высказывают подозрение об ОКС исходя из:
•    данных анамнеза (чем мог быть спровоцирован приступ, первый ли он, когда возникла боль и как она  развивалась, сопровождалась ли боль одышкой, аритмией и прочими признаками ОКС, какие лекарства принимал больной до приступа);
•    данных выслушивания сердечных тонов, цифрами артериального давления;
•    данных электрокардиографического исследования.

Неотложная помощь при остром коронарном синдроме

Шансы больного на выживание тем выше, чем быстрее ему будет оказана неотложная помощь при остром коронарном синдроме. Даже если впоследствии ОКС разовьется в инфаркт миокарда, своевременное медицинское вмешательство ограничит зону некроза и уменьшит последствия заболевания.

После стабилизации состояния больного, его экстренно госпитализируют в больницу, где имеются условия для тромболизиса (разрушение тромба), а при отсутствии в пределах доступности подобного лечебного учреждения – в любой стационар с отделением реанимации или интенсивной терапии.
Следует помнить, что от своевременно оказанной на догоспитальном этапе неотложной помощи зависит жизнь больного. Мировая практика показывает, что большинство летальных исходов от инфаркта миокарда происходит до прибытия специализированных медицинских бригад. По этой причине любой больной ишемической болезнью сердца должен быть обучен и распознаванию первых признаков острого коронарного синдрома, и тактике самопомощи при начале приступа.

ВНИМАНИЕ! Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (АСК) при непереносимости ее, выраженном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать нитроглицерин (НГ) при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений. Если после приема НГ появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить стакан воды и далее НГ не принимать.

Своевременный, в первые 1 - 5 мин., прием АСК и нитроглицерина снижает смертность от сердечного приступа и может полностью предотвратить развитие инфаркта миокарда.




Исполнитель:
Зам. гл. врача по поликлинической работе
Бражников Олег Николаевич
Конт.тел. 8(34668) 3-35-28

Возврат к списку