Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

С 1 по 31 марта в БУ «Радужнинская городская больница» проходит месячник «Профилактика респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа»

17.03.2017

Грипп и ОРВИ являются наиболее распространёнными вирусными заболеваниями межсезонья. При этом взрослые заболевают 1-2 раза, а дети – 3-5 раз, независимо от времени года.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, она включает в себя все заболевания дыхательных путей с вирусной этиологией. Для большинства вирусных инфекций, в том числе и для гриппа, характерно острое начало заболевания: респираторные явления, повышение температуры тела выше 38 градусов, слабость, потливость, слезотечение. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при этом инфекция распространяется достаточно быстро и поражает более 80% людей, которые побывали в контакте с больным пациентом. Причиной тому является невозможность человеческого организма выработать иммунитет к вирусной инфекции, а всё дело в том, что с каждым годом вирусы мутируют и видоизменяются.

Грипп - относится к разряду ОРВИ, он вызывается вирусом гриппа и считается одним из самых коварных инфекционных заболеваний. Это заболевание распространяется по планете в виде глобальных эпидемий и пандемий, которые ежегодно уносят с собой от 250 до 500 тысяч человеческих жизней. Как и любое ОРВИ, грипп передаётся воздушно-капельным путём, однако отличается очень высокой «заразностью». Поскольку инкубационный период этого заболевания составляет 2-4 дня, пациент, ещё не зная о своей болезни, успевает заразить до ста человек. Грипп начинается остро с симптомов выраженной интоксикации: головокружения, озноба, головной боли, болей в мышцах, рвоте, иногда в нарушениях сна и галлюцинациях.

Какие же существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ?

Одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной   Организацией Здравоохранения.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (бактерицидные облучатели и др.)


И.о. зам. гл. врача по поликлинической работе

Семенченко Татьяна Витальевна

Конт.тел. 8(34668)3-15-23



Возврат к списку

Яндекс.Метрика